L’economia della foresta

by Editore | 22 Marzo 2011 8:32

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Prendiamo Chaikur, un villaggio come migliaia di altri sulle pendici dei Ghat orientali, dorsale montagnosa che percorre da nord a sud il versante orientale dell’India. Grandi alberi di tamarindo ombreggiano il villaggio, e qui sono anche la principale fonte di reddito. In gennaio-febbraio nei cortili delle case gruppi di persone lavorano attorno a grandi mucchi di frutti di tamarindo che assomigliano a grossi baccelli di colore scuro: vanno sbucciati, tolta la venatura, messi da parte i semi (da cui si trae amido) e raccolta la polpa, che ha consistenza pastosa. La pasta di tamarindo è ingrediente essenziale nella cucina dell’India meridionale e di molti paesi asiatici. Altri «prodotti non-timber» sono le fibre vegetali, certi fiori. O le foglie di tendu, quelle che si arrotolano per fare le sigarettine indiane chiamate bidi – andavano molto di moda tra gli occidentali, negli anni passati. Di recente le raccoglitrici di questi villaggi hanno formato cooperative, per non essere alla mercè dei grossisti che fissano il prezzo. Ma l’intera economia della foresta è minacciata da una deforestazione rampante. «Quasi ogni giorno i giornali riferiscono di qualche sequestro di legname tagliato illegalmente, ma è solo la punta dell’iceberg», dice Iqbal Bhai, abitante della zona e cofondatore di un’associazione per salvare le foreste come bene comune. Il fatto, dice, è che «gli enti governativi, quando ripiantano, mettono acacie e altri alberi che crescono in fretta, ma non specie indigene. Ad esempio ci siamo opposti al progetto di fare una piantagione di pino tropicale, per produrre polpa di cellulosa con un bel finanziamento della Banca Mondiale. Perché questo va a spese delle specie indigene come il teak, il sal, alberi a crescita lenta». Il sal è un albero importante. Il suo nome botanico è Shorea Robusta, specie nativa dell’Asia meridionale – dalle pendici dell’Himalaya ai Ghat orientali, alla Birmania. Grande albero (raggiunge i 30 o 35 metri), con foglie larghe, nelle poche zone di foresta ancora vergine spesso è la specie dominante. È una delle più importanti fonti di legno duro in India, resinoso e duraturo – le case di questi villaggi hanno strutture di sal. Ma se ne tagliava poco, una volta, perché agli abitanti qui è più utile da vivo. Le foglie intrecciate e seccate sono usate per fare i piatti o scodelle usati per il cibo venduto nelle bancarelle; fresche servono per servire gli involtini di paan, con la noce di betel. Sono usa-e-getta, sì, ma finiranno mangiati dalle capre o dalle mucche (è così che l’India finora si è difesa dall’invasione del polistirolo). Infine si usano la resina, i semi e i frutti, da cui si estrae un olio per le lampade. È un albero protetto – ma è preda dei tagliatori di frodo. Per gli abitanti locali è molto più utile vivo, con foglie e resine. «Come fanno a non rendersene conto, la Banca mondiale e le altre organizzazioni che finanziano questi progetti? Li chiamano ‘reafforestation’, ma che riforestazione è tagliare specie indigene e mettervi al posto alberi esotici. Mi chiedo se davvero non capiscono che quando distruggi la foresta nativa distruggi la sopravvivenza di tante persone».

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